solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
书籍
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月03日 22时19分 星期日
来自黑暗之潮
作家倪匡去世享年 87 岁。倪匡 1935 年出生于上海,祖籍宁波镇海,1957 年离开大陆移居香港,他与金庸、黄霑、蔡澜并称为“香港四大才子”,曾参与《精武门》编剧工作,为李小龙塑造“陈真”这一形象,其作品包括《卫斯理系列》 、《原振侠系列》、《女黑侠木兰花系列》等。倪匡还参与创作了超过三百多个电影剧本。
开源
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月03日 21时55分 星期日
来自流星追逐记
照片编辑软件 Darktable 发布了 4.0.0 版本。主要新特性包括:曝光和色彩校准模块新功能 Color and exposure mapping,Filmic v6 引入了新的色彩科学,高光重组模块引入了新的引导拉普拉斯方法,darktable Uniform Color Space 2022,重写 UI,等等。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月02日 19时33分 星期六
来自失落之心
国际能源署发表报告《Nuclear Power and Secure Energy Transitions: From Today’s Challenges to Tomorrow’s Clean Energy Systems》,认为为了到本世纪中叶实现净零排放,全球的核电装机容量需要翻一番,从今天的 413 GW 增加到 812 GW,2030 年代的年核电装机容量需要增加 27 GW。如此才有机会将全球的气温上升控制在比工业化前水平高 1.5 摄氏度。此外目前占到全球装机容量 63% 或 260 GW 的核电站其历史已经逾 30 年,接近其寿命终点。发达国家的核电装机容量到 2030 年可能会因为寿命到期而缩小三分之一。发达经济体的核电装机容量占到了全球的七成,但核电机组在老化,没有多少新核电站在投资建造。
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月02日 18时54分 星期六
来自风神秘抄
TikTok CEO 周受资回应了美国参议员询问,表示 TikTok 与母公司字节跳动的联系有限,不过他承认,为了促进全球平台的发展,非美国员工,包括中国员工,将能够访问一小部分不敏感的 TikTok 美国用户数据,比如世界上任何地方的任何人都可以获得的公开视频和评论,以确保全球相互操作性。他说,这种分享是为了让平台用户受益。周受资称没有与中国政府共享信息,这些信息受到了强有力的网络安全控制的保护。 TikTok 还在与美国政府合作加强数据保护
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月02日 18时23分 星期六
来自智能侵略
Google 负责核心系统和体验的高级副总裁 Jen Fitzpatrick 在官方博文中宣布将从位置记录中自动删除用户去堕胎诊所的信息。在美国最高法院上周决定取消宪法保护的堕胎权后,越来越多的人呼吁科技公司加强隐私控制。Fitzpatrick 称,Google 账号的位置记录设置默认是关闭的,只有那些选择开启该功能的用户才会存储位置记录。人们去的一些地方——包括咨询中心、家庭暴力庇护所、堕胎诊所、生育中心、成瘾治疗机构、减肥诊所、整容诊所等医疗设施——可能特别私人,如果 Google 的系统识别出有人访问过这些地方,将在他们访问后不久从位置记录中删除这些条目。新删除政策将在未来几周内生效。
Android
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月02日 18时16分 星期六
来自飞行中的阴影
宝马宣布其未来部分车型使用的车载信息系统将从 Linux 切换到 Android Automotive。Android Automotive 也是基于 Linux 内核,其优点是整合了 Google 应用,包括应用商店、地图和 Google 助手,宝马预计会定制一个皮肤,使得 Android 车载系统接近其上一代 Linux 系统。宝马表示它会继续开发基于 Linux 的车载系统,会在部分车型上继续使用。宝马尚未证实哪些车型将使用 Android Automotive。
评论
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月01日 23时19分 星期五
来自梦书迷宫
GitHub 刚刚宣布商业化其 AI 编程助手 Copilot。Copilot 是用开源自由软件代码库训练的,在开发者写代码时根据函数名等上下文自动补充完后续代码,很多时候 Copilot 补充的是开源代码库中的代码拷贝。这就引起了许可证方面的问题。致力于推广和捍卫开源自由软件的非盈利组织 Software Freedom Conservancy(SFC) 尝试与微软/GitHub 讨论解决这个问题,但一再遭到漠视甚至无视。它正式发表声明,宣布将致力于帮助开源自由软件项目迁移出 GitHub,对现有成员项目不强制,但不再接受没有从 GitHub 迁移出去的长期计划的新成员。SFC 称它曾询问微软/GitHub 为什么只用开源自由软件训练 Copilot,而不将私有的 Microsoft Windows 和 Office 代码库作为训练集的一部分?微软拒绝回答,这暗示了它更注重自己的“知识产权”,乐于忽视和侵蚀开源自由软件用户的权利。
犯罪
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月01日 22时18分 星期五
来自墨水心
2020 年 8 月 5 日丹佛一塞内加尔移民家庭遭遇纵火,三名成年人和两名幼童被杀死。警方在 2021 年 1 月逮捕了三名被认为蓄意放火的青少年:其中两人年龄只有 16 岁一人 15 岁。警方是通过名为反向关键词搜索的工具识别嫌疑人的。他们从法庭获得搜查令要求 Google 从其庞大的搜索历史数据库中寻找谁在 2020 年 8 月 5 日之前搜索了被害人的家庭地址。关键词搜索过去几年日益被警方利用去破案。但现在本案中的一位犯罪嫌疑人率先对这一做法发起挑战。其律师主张警方违反了宪法第四修正案对无理搜查的禁止,所有证据都应该都废弃。隐私和堕胎权利倡导者也密切关注这一案件,他们担心关键词搜索工具会被禁止堕胎的州寻找在搜索引擎中查找堕胎信息的女性。
生物技术
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月01日 19时23分 星期五
来自团圆奇遇
肠道微生物群有助于消化食物,通过影响免疫、代谢和神经系统维持人体健康。人类的部分肠道微生物历史相当悠久,在其它灵长类动物身上都能找到,这意味着它们源自于共同的祖先。随着人类涌入城市生活,逾半数的肠道微生物群都丢失了。这一情况可能会影响人类健康。城市生活改变了饮食、抗生素的使用以及卫生条件的改善,都可能是人类肠道微生物消失的原因。研究人员分析对比了灵长类动物以及人类的肠道微生物,发现人类失去了黑猩猩等灵长类动物中发现的 100 种微生物中的 57 种,其中部分是在几千年前消失的,部分是在近期消失的,城市居民损失最多。
Bug
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月01日 18时57分 星期五
来自奥泊城的珍宝
通用旗下的无人驾驶汽车公司 Cruise 最近获得了完全无人驾驶出租车的商业服务许可,出租车的工作时间限制在晚上十点到凌晨六点之间。根据网友公布的照片,出于某种未知的原因,周二晚上至少八辆 Cruise 的无人驾驶出租车 Chevrolet Bolts 被发现堵住了旧金山 Gough 街和 Fulton 街的十字路口长达数个小时。是机器人起义还是某种故障?这些出租车都是无人驾驶,最终还是人类过来把它们弄走了。Cruise 发言人发表声明,表示某个问题导致无人出租车挤在一块,问题已经解决,没有影响到乘客,它对给人类造成的不便表示歉意。它对故障原因没有给出更详细的解释。
地球
wanwan(42055)
发表于2022年07月01日 17时23分 星期五
来自科玛
随着气候变化,热浪和冷锋恶化并在全球范围内夺走生命:至少一项研究认为过去 20 年极端气候造成了约 500 万人死亡。在发表在《自然医学》杂志上的一项新研究中,一个国际研究小组估计,2002 年至 2015 年间,极端气温仅在拉丁美洲主要城市就造成了近 90 万人死亡。这是拉丁美洲最详细的估算,也是首次对一些城市进行估算。

为了估算有多少人死于高温或低温,拉丁美洲城市健康项目的研究人员研究了从 2002 年至 2015 年之间居民数量超过 10 万的 326 个城市登记的死亡数据。拉丁美洲城市健康项目研究城市环境和政策会对拉丁美洲城市居民的健康造成何种影响。他们计算了每日平均气温,并根据大气条件公共数据集估算了每个城市的温度范围。如果死亡发生在每个城市在一年中最热或最冷的 18 天之内,他们就认为其同极端温度有关。研究人员使用一个统计模型,对比了在非常炎热和非常寒冷日子里死亡的风险,并将其同在温和的日子里死亡的风险进行比较。他们发现,在拉丁美洲的大都市中,所有死亡中有将近 6%(人数接近 100万)的人死在极热或极冷的日子里。他们还使用各个城市的数据创建了一个交互式地图。

研究小组在分析这些死亡的具体原因时发现,极端温度通常与心血管和呼吸系统疾病死亡相关,这与之前的研究一致。极热会让心脏泵出更多的血液,导致脱水和肺部压力。另一方面,极度寒冷会使心脏泵血减少并导致低血压,在某些情况下还会导致器官衰竭。该研究小组还发现,老年人特别容易受到极端温度的影响,研究覆盖的时间段内7.5%的死亡与极端高温和低温有关。尽管这些数字每年都有所不同,例如在 2015 年,在将近 85.5 万名 65 岁或以上的人中,有 1.6 万多人的死亡可以归因于极端温度。一些估计认为,拉丁美洲的老龄化人口将比世界其他地区增长得更快——从 2020 年的 9% 增长到 2050 年的 19%。尽管极冷天气的死亡人数(约 78.5 万人)远高于极热天气的死亡人数(约 10.3 万人),但总体而言,严寒天数更多,这可以解释这种差异。但对于布宜诺斯艾利斯、里约热内卢和梅里达等一些城市,热比冷更致命:研究人员估计,在非常炎热的天气,气温每升高1摄氏度,死亡的概率就会增加 5.7%。
科技
wanwan(42055)
发表于2022年07月01日 16时17分 星期五
来自基因先知者
一组 MIT 研究人员探索一种扭转全球变暖趋势的激进想法:使用大量“太空气泡”将阳光反射出我们的星球。人类自工业革命以来排放的大量温室气体正在我们的星球周围形成一种“毯子”,将热量滞留在大气中,导致全球气温变得越来越高。一个 MIT 研究人员组成的跨学科团队建议将太阳能地球工程带入太空,而不是将粒子注入地球大气层给地球降温。研究小组探索如果在拉格朗日 L1 点放置一个由气泡制成的防护罩会出现什么情况,在拉格朗日 L1 点上,地球和太阳的引力形成一种平衡,让这个防护罩能够无限期地保持在轨道上。这个建议中的防护罩大约有巴西那么大,防护罩的气泡可以在太空中制造并部署,可能是用硅制作——该小组在实验室里尝试过制造“太空气泡”。他们在新闻发布会上表示:“初步试验成功地在 0.0028 atm 的压力下使薄膜气泡膨胀,并将其保持在-50℃左右(接近于零压力和接近零温度的太空条件)。”因为这些气泡距离地球差不多有一百万英里之遥,MIT 团队表示,这种太阳能地球工程方法不会像在地球大气层内的方法那样冒险。这不是第一次有人提议在太空中放置一个太阳保护罩来帮助地球降温了,但是用气泡制造保护罩会让我们在出错时有一个相对简单的方法中止任务:只要戳破气泡就行了。
人工智能
wanwan(42055)
发表于2022年07月01日 16时05分 星期五
来自诺比的微型反重力装置
研究人员表示,可以通过监听鸡叫声改善养殖鸡福祉的人工智能可能会在五年内问世。新研究表明,这项新技术可以检测和量化大型室内棚屋中的鸡发出的求救信号,将其与其他谷仓噪声区分开,准确率达到 97%。类似的方法最终可被用于提高其他养殖动物的福祉标准。每年全世界大约要养殖 250 亿只鸡——许多鸡都生活在巨大的鸡舍中,每个鸡舍里都饲养着数千只鸡。监听它们发出的声音是评估此类生物福祉的一种方法。香港城市大学动物行为和福利学副教授 Alan McElligott 表示:“鸡的声音非常响亮,但是求救的声音往往比其他的声音更响亮,就是我们所说的纯音调的叫声。”“即使是未经训练的耳朵也不难将它们分辨出来。”理论上农民可以根据鸡的叫声衡量其痛苦程度,在必要时加以照料。然而在饲养了数千或数万只鸡的商业化鸡群中,安排人类观察员是不切实际的。McElligott 表示,一方面人类的存在可能会进一步给鸡群带来压力,而且鸡的数量这么大,客观量化求救信号的数量是不可能的。
人工智能
wanwan(42055)
发表于2022年07月01日 15时59分 星期五
来自时间的折皱
芝加哥大学科学家开发出一种新算法,可提前一周预测未来的犯罪,准确率达到了 90%,预测范围约为 1000 英尺。它通过学习暴力和财产犯罪方面公共数据的模式进行预测。该工具使用了芝加哥市两类报告事件进行测试和验证:暴力犯罪(凶杀、袭击和殴打)和财产犯罪(入室盗窃、盗窃和机动车盗窃)。之所以使用这两类数据是因为在历来对执法部门缺乏信任和合作的城市地区,这两类案件是最有可能报警的。与毒品犯罪、交通拦截检查和其他的轻罪不同,这两类犯罪也不太容易出现执法偏见。 新模型通过检查离散案件的时间和空间坐标划分犯罪,检测模式以预测未来的犯罪。它将城市划分为大约 1000 英尺宽的“空间片”,然后预测区域内的犯罪情况。以前的模型更多地依赖传统邻里或者政治边界,这会受到偏见的影响。该模型在美国其他七个城市的数据上也表现得同样出色:亚特兰大、奥斯汀、底特律、洛杉矶、费城、波特兰和旧金山。主要作者 Ishanu Chattopadhyay 谨慎地指出,工具的准确性并不意味着它应该被用于指导执法政策; Chattopadhyay 表示,例如警察部门不应该使用它来主动在社区聚集以防止犯罪。相反它应该被添加到城市政策和治安策略的工具箱中应对犯罪。他表示:“我们创建了城市环境的数字孪生。如果向它提供过去发生过的数据,它会告诉你未来会发生什么。”Chattopadhyay 补充表示:“这并不神奇;也存在局限性,但我们对其进行了验证,效果非常好。”“现在你可以将它作为一个模拟工具,看看如果城市内一个地区的犯罪率上升是什么情况,或者另一个地区加强执法会发生什么。如果你应用所有这些不同的变量,你就会看到系统的回应是如何演变的。”研究论文发表在《Nature Human Behavior》期刊上。
太空
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月01日 15时52分 星期五
来自图夫航行记
《中国科学 技术科学》期刊去年刊登了北航等机构科学家的一篇论文,提议在 2030 年左右将一个核驱动探测器发射到海王星轨道。海王星保留大量太阳系形成初期的气体,包含原恒星云的状态条件和行星形成的位置信息;海卫一被认为是海王星捕获的柯依伯带天体,并最终会形成光环或撞向海王星,对海王星实施环绕、大气进入、穿透等探测,有望在太阳系和行星起源与演化、生命起源等方面获得重大科学发现。但至今只有 1977 年美国发射的旅行者 2 号于 1989 年实现对海王星短暂的飞掠探测。中国科学家提议发射一个三吨重的探测器,采用输出功率为 10 kWe 的核裂变反应堆电源,携带四颗小卫星:两颗用于研究海王星大气层,两颗用于探测海王星最大卫星海卫一。
Linux
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月01日 14时41分 星期五
来自最后的守护者
微软于 3 月 4 日停止了在俄罗斯的产品销售,随后微软盗版软件的搜索量就大幅增长了 250%,6 月至今电子表格程序 Excel 的下载搜索增长了 650%。微软上个月表示将会大幅削减在俄罗斯的业务。此举对俄罗斯的打击巨大,该国的制造和工程技术系统依赖于外国软件。与此同时,俄罗斯政府机构也开始从 Windows 桌面转向 Linux 桌面。但转移并非是一朝一夕能完成的。
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2022年07月01日 11时19分 星期五
来自美丽新世界
美最高法院对环境监管机构限制发电厂温室气体排放的能力作出制约,这一具有里程碑意义的裁决对拜登政府抗击气候变化的努力是一个打击。在首席大法官 John Roberts 撰写的多数意见中,大法官们裁定,美国国家环境保护局(EPA)在1970年成立时,并没有在减少碳排放方面获得国会的特别授权。该裁决意味着,如果拜登政府希望实施全面的法规来控制排放,它将依赖于推动国会通过立法。多数大法官是保守派的最高法院的意见称,“如此规模和后果的决定要由国会本身,或者根据该代表机构明确授权行事的某个机构作出”。
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月30日 22时41分 星期四
来自红女王
虚假信息在所有主要社交媒体平台上都很普遍,但 TikTok 的音频功能可以让不实说法的传播尤为持久。总部位于伦敦、研究网上虚假信息和极端主义的战略对话研究所在 2021 年发布的一篇博文中指出,被剪辑并保存为 TikTok 称为“声音”的简短错误信息,其操作方式“类似病毒式传播的连环信息”。即使一个视频被删除了,原始音频通常还能在已经使用它制作自己内容的用户的作品中被保留下来。阿比·理查兹是一名错误信息和虚假信息研究者,也是“加速主义研究联盟”的研究员,该组织旨在了解和应对极端主义的威胁。理查兹表示,TikTok的视频形式对于传播阴谋论来说也很有利。创作者直接对着镜头说话,就好像他们在与观众视频通话。“它给人的感觉比没有实体的文本更真实,”理查兹说,这让它看起来更可信。YouTube 仍然是一个比TikTok大得多的视频网站,也有音频功能,但不一定能创造出同样的亲密感。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月30日 19时26分 星期四
来自华龙之宫
饮食失调,尤其是肥胖,是世界各地工业化社会各种疾病的最常见原因之一,特别是具有永久性残疾或致命后果的心血管疾病,如心脏病发作、糖尿病或中风。Robert Koch Institute 2021 年报告称,德国有 67% 的男性和53%的女性超重。23 %的成年人严重超重(肥胖)。迄今为止,用药物来影响饮食行为的尝试被证明是无效的。一种调节控制饮食行为的神经网络兴奋性的新疗法,将是控制这种普遍肥胖的决定性一步。根据发表在《Nature Metabolism》期刊上的研究论文,科学家报告找到了控制食物摄入的大脑信号通路,下丘脑中的一组神经细胞控制内源性溶血磷脂的释放,而溶血磷脂反过来控制大脑皮层神经细胞的兴奋性,从而刺激食物摄入。
科技
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月30日 19时14分 星期四
来自去年是个好年吧
三星电子开始量产 3 纳米芯片。三星周四表示,已在其装配线上开始 3 纳米制程芯片的批量生产。这种芯片首次采用全环绕栅极 (GAAFET)技术。 三星表示,在初始生产阶段,3 纳米制程使新芯片的性能提高了 23%,功耗降低了 45%,并将产品尺寸节省了 16%。该公司表示预计在下一阶段性能会提高,功耗和产品尺寸还将进一步下降。三星计划中的第二代 3 纳米制程 3GAP(lus)功耗降低 50% 或性能改进 30%。