solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

维基百科捏造事实导致了一个死循环

德国有了一位新的负责经济事务的部长,von und zu Guttenberg先生拥有一个古老的贵族血统,所以他的全名很长:Karl Theodor Maria Nikolaus Johann Jacob Philipp Franz Joseph Sylvester Freiherr von und zu Guttenberg。当有流言称他将获得任命时,某人修改了他的维基百科条目,在名字中加入了“Wilhelm”,因此维基百科认定他的全名是:Karl Theodor Maria Nikolaus Johann Jacob Philipp Wilhelm Franz Joseph Sylvester Freiherr von und zu Guttenberg。 这次编辑对整个信息社会造成了大问题(德文,Google翻译):德国和国际新闻通讯社在报道时都采用了维基百科上的错误全名,此外还有许多知名的报纸、网站、电视新闻如spiegel.de、Bild、heute.de、TAZ或Süddeutsche Zeitung。与此同时,维基百科上的修改被恢复了,但根据制度它要求来源,很快来源就从spiegel.de上找到了,但是该网站上部长大人“全名”实际上的信息来源是维基百科。于是整件事就陷入了死循环:维基百科捏造了一个事实,随后声誉良好的媒体复制了这一错误事实,然后这个错误事实又被维基百科引用,去证明那个错误事实。

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分