solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

维基百科的6度理论

听说过Six Degrees of Kevin Bacon吗?它是电影业的六度分离理论——指互不相识的人只需要很少中间人就能建立起联系。Six Degrees of Kevin Bacon的工作原理是:Kevin Bacon虽不是大牌明星,但演过的电影极多,因此以Kevin Bacon为中心,定义一个Bacon数,Kevin Bacon的Bacon数为0,和他合作过的电影演员为1,和Bacon数为1的演员一起演过电影的为2(比如成龙的Bacon数就是2),以此类推,和Bacon数4和6合作过的为5。 众所周知,维基百科每篇文章都有无数链接,因此设想用Bacon数作为一篇文章到另一篇文章的“距离”(即最少需要经过多少次点击)。爱尔兰开发者Stephen Dolan因此制作了一个有意思的维基百科6度理论查询器,并公开整个技术过程。这个查询器目前只适用于英语,其它语言无效。测试了一下,新浪(sina.com.cn)到中央电视台的最短路径为3(有点出乎意料)。

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分